Langsung ke konten utama

Rasulullah saw pendidik teladan

Allah menegaskan bahwa telah ada pada diri rasulullah saw suri tauladan yang baik bagimu yaitu bagi orang yang mengharap rahmat Allah dan kedatangan hari akhir dan dia banyak menyebut Allah.

sebagai umat nabi muhammad kita telah mengakui bahwa rasulullah saw adalah tauladan kita dalam segala peri kehidupan,  bahkan dr. michel hert yang non muslim pun mengakui bahwa nabi kita adalah tokoh pd peringkat pertama dari 100 orang yang mempengaruhi didunia, 
tidak mungkin tanpa alasan beliau menuliskannya dalam bukunya tersebut ,
menurutnya nabi kita adalah Satu-satunya Manusia yang Meraih Keberhasilan Spektakuler.

Dia menyiarkan risalah islam hingga menjadi agama terbesar di muka bumi ini.
Kini, setelah belasan abad  kepergian Muhammad, pengaruhnya tetap eksis dan pengikutnya terus bertambah.

ia pun menuturkan bahwa sinergi antara agama dan dunia yang diajarkan Muhammad itulah yang mendorongnya memilih Muhammad sebagai tokoh pertama di antara deretan nama manusia yang paling berpengaruh di dunia

nabi muhammad bukan hanya seorang nabi dan rasul,  beliau adalah seorang ayah,  kepala negara dan juga seorang guru.
beliau telah berhasil membina masyarakat yang paling biadab menjadi masyarakat yang paling beradab.
dari yang tidak terdidik hingga mampu membina ulama pendidik.

kunci keberhasilan beliau antara lain:
#karena konsep yang benar dan tepat
# lalu kesungguhan dan keikhlasan beliau dalam mengajar.
#serta ketrampilan beliau dalam menyampaikan pelajaran.
# juga sifat   sifat mulai yang beliau miliki, dari kesabaran, kasih sayangnya,  kejujuran dan sifat sifat lainnya.

bukan hanya itu saja yang menjadikan kunci keberhasilan beliau dalam mendidik umatnya.

beliau mempersiapkan dirinya, membina keimanan dan ketaqwaan  beliau dengan tahajjud , membaca alquran, berdzikir dan istighfar. sebagaimana disebutkan dalam surat almuzammil ayat 1-10,

disamping itu beliau selau bersabar bagaimanapun hasil yang diperolehnya setelah mengajar,  karena keberhasilan proses pendidikan ditentukan oleh Allah.

langkah beliau dalam mengajar adalah
#dengan mengedepankan kasih sayang,
#penuh hikmah dan  kebijaksanaan,  nasehat2 serta diskusi2 yang baik.
#beliau membenarkan dengan kata2 yang baik,
# dan menyampaikan sesuatu sesuai dengan situasi dan kondisi,  serta melihat kemampuan yang di didik.
# juga mengajarkan  sesuai dengan zamannya.

dalam menyampaikan ajarannya, biasanya beliau melakukan
# cara berceramah
# atau melakukan diskusi dan tanya jawab.
# atau dengan mencontohkannya sendiri.

cukup sampai di sini uraian singkat ketauladan rasulllah saw dalam mendidik. dengan harapan, kita dan saya sendiri dapat menjadi guru yang bukan hanya mentransfer ilmu,  tetapi dapat mentransfer iman dan aqidah yg salimah,
bukan hanya guru yang menyampaikan materi tetapi menjadi pengamal pertama ilmu yg kita sampaikan.
dan semoga kita dapat menjadi perantara terbentuknya insan2 rabbani.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Sebulan menuju 21%

Alhamdulillah maasya Allah tabarakallah Ini semua karunia Allah. Dibulan kemaren, February saya membuat target pencapaian 18%, tapi Allah menentukan saya untuk sampai di level 21%, hal pertama yang saya rasakan dibisnis jaringan, para rekan saya menyemangati terus agar sampai dilevel ini. Ayo Eka.. bisaa, dikit lagi ka... semangat..., Berbagai support dari mana-mana Alhamdulillah... rezeki tidak disangka-sangka Allah berikan. Untuk mencapai ini selama sebulan, saya hanya mengikuti apa yang upline saya sampaikan, betul-betul saya menduplikasi kerja upline, dari merekrut terus berbelanja, dan membina. Tantangan... Selalu ada, dari barang yang lama datang, admin dikantor slow respon, selama kita hidup selalu akan ada tantangan kan..., Jadi jalankan saja... Gantungkan semuanya sama Allah, ini kunci utama saya, saya menggantungkan segalanya sama Allah, karena Allah sang pemilik rezeki, kembali pada niat kita berniaga untuk apa... kembalikan dan gantungkan sama Allah. Belum ada pe

15 hari bareng my way...

setelah resmi dapat id, saya ngapain coba... ya..saya jualan, saya tawar-tawarin ke keluarga dulu pastinya, nah.. sedikit cerita dibalik gabungnya saya di my way, jadi ketika pengen gabung itu saya lagi ga punya anggaran lebih, kuota internet pun saya nebeng ke suami.  jadi setelah saya tanya-tanya produk my way dari upline saya sekarang, itu foto produk saya share ke medsos yang saya punya, dan saya tawarkan ke teman-teman di list contact, ada yang cantol kah....?  Alhamdulillah dua orang melirik produknya, karena tertarik dari gambar foto yang hasilnya bikin kinclong perabotan rumah tangga, singkat cerita temen saya beli empat buah lahlouba, nah...saya kan ga punya tuh barang, daftar aja belum :D , jadi saya bilang sama upline saya, ada yang beli nih...tolong kirimkan, tidak ada untung yang saya dapat, saya jual sama dengan harga katalog dan tidak saya tambahkan sama sekali...saya pikir ini mengenalkan..., nah...ternyata teman yang beli ini masyaAllah memberikan uang lebih, tuh

lets swiiiiiim

Empat bulan terlewati setelah kita kembali dari rokan hulu riau, dan selama empat bulan ini lah kita tinggal lagi di ngawi, nasib masih nomaden jadi kembali menumpang di perumahan mertua indah, Alhamdulillah masih ditampung :) dan selama empat bulan itu juga kita jarang banget berenang, karena kesibukan papahnya mengejar target terjemah... dan rabu kemaren finally we gone refresh daan kita berenang deh, lumayan..buat menghilangkan suntuk dengan pekerjaan rumah, maklum sehabis resign ngajar sekarang fulltime lagi dirumah momong anak-anak... but i love it. kolam renang hargo dumilah di jogorogo, tempatnya asyik meski kecil tapi bersih, hanya beberapa kilo dari kedunggalar ngawi, airnya langsung dari pegunungan wuuih adem banget... buat kenangan2 fotonya di upload sini ah.... papah, kaka dan adek ,mamah moto :)